NANNING, 11 jul (Xinhua) — Las exportaciones de Luosifen, un plato icónico conocido por su olor intenso en la ciudad de Liuzhou, en el sur de China, registraron un crecimiento notable en el primer semestre de este año, según mostraron los datos de las Aduanas locales.
Se exportó un total de alrededor de 7,5 millones de yuanes (alrededor de 1,1 millones de dólares) de Luosifen desde Liuzhou, en la región autónoma de la etnia zhuang de Guangxi, entre enero y junio de este año, lo que representa ocho veces el valor total de las exportaciones en 2019.
Además de los mercados tradicionales de exportación, como Estados Unidos, Australia y algunos países europeos, los envíos de alimentos listos para servir también se entregaron a nuevos mercados, incluidos Singapur y Nueva Zelanda.
Combinando la cocina tradicional del pueblo Han con la de los grupos étnicos Miao y Dong, Luosifen es un manjar de fideos de arroz hervido con brotes de bambú en escabeche, nabo seco, verduras frescas y maní en sopa de caracol especiado. Emana un olor “apestoso” después de ser hervido.
Catalogado como patrimonio cultural inmaterial de Guangxi en 2008, el plato apareció en “Un bocado de China”, uno de los documentales de comida china más aclamados en 2012.
Su sabor único ha conquistado las papilas gustativas de los amantes de la comida y fue uno de los alimentos listos para servir más vendidos durante la epidemia del nuevo coronavirus en China.
“Nuestra producción diaria se ha duplicado a tres millones de paquetes desde el año pasado”, informó Jia Jiangong, subdirector de la Oficina de Comercio Municipal de Liuzhou.
Los productores locales también han innovado las recetas para satisfacer el gusto de los amantes de la comida en el extranjero. “El Luosifen se elabora tradicionalmente con sopa de caracol de río, pero hemos desarrollado un nuevo producto que utiliza caldo de hueso de res manteniendo el sabor original. Fue muy bien recibido”, relató Liu Qingshi, presidente de Liuzhou Luozhuangyuan Food Co., Ltd., un importante productor de Luosifeno.